lundi 21 mai 2018

Notre Dame évidemment

Déjà assuré de monter à la fin de la saison, Notre Dame de Sanilhac a réalisé un doublé avec beaucoup de maîtrise en coupe.

Notre Dame de Sanilhac s'est imposé
logiquement sur ce challenge Séripub24.fr
© Sylvain Desgroppes.
Finale toujours très animée, sur le terrain comme en tribunes, le challenge Séripub24.fr a tenu toutes ses promesses encore cette saison. Cette compétition, qui est limitée aux équipes évoluant en D3 ou en dessous, mettait face à face Notre Dame de Sanilhac, déjà assuré de monter en D2, et Meyrals, club de haut de tableau de D3.
La rencontre s'annonçait serrée entre deux styles de football bien différents, et elle l'aura été. Les premières minutes le montrent vite. Personne ne se livre au départ, avec deux blocs prudents. Un round d'observation de dix minutes avec beaucoup de jeu long de chaque côté, et peu de rythme, le temps pour chacun de prendre la mesure d'une finale.
Peu à peu, Notre Dame va prendre le jeu à son compte, et c'est sur coups de pied arrêtés que la situation est proche de se décanter. Notre Dame touche le poteau à la suite d'un premier corner. Quelques minutes plus tard, encore sur corner, c'est Bridier qui pense marquer, mais le ballon est sauvé sur la ligne. Lorsque la pause boisson arrive, le rythme baisse...
La rencontre est hachée, et il semble bien difficile de deviner qui va pouvoir prendre le dessus. Dans le développement du jeu, Notre Dame est au dessus. Mais les solutions manquent parfois à Praxo et ses coéquipiers. Meyrals possède un jeu moins huilé mais Fortunel est un poison permanent dans la profondeur.

Une différence logique
Le premier acte, s'il est fermé et ne laisse pas voir de grosses occasions dans le jeu, reste plaisant. Les hommes de Carlos Azevedo vont accélérer encore dès la reprise. C'est ainsi tout logiquement qu'Anderson Raska ouvre le score (54e). En quelques minutes, tout va s'enchaîner, et la rencontre va tourner. Car après avoir concédé l'ouverture du score, Meyrals est réduit à dix, Gonin écopant d'un carton rouge pour un tacle en retard (59e).
À partir de là, tout devient plus simple pour Notre Dame, les espaces s'ouvrent, la qualité dans le fond de jeu permet de faire courir et d'user l'adversaire, surtout en fin de saison et avec la chaleur de la journée. Il ne reste plus qu'à le concrétiser au tableau d'affichage, pour éviter toute mauvaise surprise sur un contre ou un coup-franc lointain par exemple.
Notre Dame va mettre longtemps pour cela. Pourtant, les occasions ne manquent pas. Sur une frappe de Sangaré arrêté du pied par Blay, Bizet a bien suivi, mais ne cadre pas dans le but vide (68e). C'est finalement Bridier qui va soulager ses coéquipiers et tuer le match dans les derniers instants sur penalty (87e).
Sur une attaque rapide, Maggioli ajoute un dernier but, pour une victoire 3-0 logique. Supérieur dans le fond de jeu, Notre Dame a profité des opportunités offertes par la supériorité numérique pour remporter cette belle finale.
Carlos Azevedo : « On était un peu crispé, peut-être par l'enjeu, puisqu'il s'agissait de la première finale pour une grande majorité du groupe. Cela explique cette première période très fermée. A la pause, j'ai demandé aux joueurs de poser le ballon plus haut, et d'éviter les longs ballons, car ils jouaient bas et qu'il était difficile de les prendre dans le dos. À 1-0, on a continué de jouer, on s'est libéré, et les occasions se sont multipliées. On aurait pu arrêter d'aller de l'avant et défendre, mais on est resté fidèle à ce que l'on sait faire. Ça fait un doublé entre la coupe et le championnat, et on va essayer d'aller chercher maintenant la finale de championnat D3 ».

Notre Dame de Sanilhac – Meyrals

Mi-temps : 0-0
Score final : 3-0

Buteurs : A. Raska (54e), Bridier (pen 87e), Maggioli (90e) pour Notre Dame de Sanilhac.

Avertissements : U. Raska (41e), Boissel (74e) pour Notre Dame de Sanilhac. Mouillac (89e) pour Meyrals.
Expulsion : Gonin (68e) pour Meyrals.

Notre Dame de Sanilhac : Bordas – U. Raska, Frachet, Kola, Doury – Nunes de Aguiar, Praxo, Lassagne – Maggioli, Bridier, A. Raska. Entraîneur : Carlos Azevedo. Entrés en jeu : Bizet, Boissel, Sangaré.

Meyrals : Blay – Beylie, Cambou, Mazelle, Kinadjian – Souletis, Cambou (cap.) – Kurzac, Lech, Mouillac – Fortunel. Entraîneur : Amaury Lech. Entrés en jeu : Alves, Ciet, Gonin.