À domicile, et malgré une performance de qualité dans un scénario contraire, Bergerac a partagé les points avec Martigues par manque d'efficacité...

Le but de l'égalisation de Mayenga (au premier plan)
est un moindre mal pour des bergeracois entreprenants samedi.
© Laurent Guine.
Après trois semaines d'interruption, le BPFC retrouvait la compétition ce samedi face au FC Martigues. Une rencontre de haut de tableau dans laquelle les périgordins voulaient prendre leur revanche (défaite 3-1 à l'aller), ce qui aurait permis d'éliminer un adversaire de la course à la montée et de maintenir la pression sur la première place... L'opération est manquée malgré un match plein dans le contenu.
Décidé à prendre le jeu à son compte sur son terrain, Bergerac a dû dès les premières minutes s'adapter à des visiteurs plus entreprenants qu'attendu. Positionné dans un 4-4-2 articulé autour d'un milieu en losange, Martigues imprime un pressing très haut. Malgré une timide tentative, conclue par une frappe de Chehata dans les bras de Ben Boila (7e), le BPFC n'est pas totalement maître de son sujet.
Pour autant, l'équipe persiste à chercher les relances courtes. Cette bataille tactique bascule cependant très vite, Dia étant exclu pour un excès d'engagement dans son intervention sur Ba (12e). C'est tout le scénario du match qui en est bouleversé. À dix, Bergerac se réajuste vite en 4-3-2 et évolue en contre, laissant le ballon aux martégaux.
Sur une attaque rapide, Chehata fixe le dernier défenseur et lance Pinto dans la profondeur, mais sa passe est légèrement trop longue et ce dernier se heurte à la sortie rapide de Ben Boina (24e). Martigues tient le ballon mais ne parvient pas à se montrer dangereux. Le travail défensif et de pressing est la preuve d'une analyse vidéo et d'une mise en place bien réglée sur le système de relance des locaux.
Mais dans la production offensive, le système bergeracois, avec trois milieux coulissant côté ballon, tient le choc. Les constructions manquent de vitesse pour créer le décalage. Jusqu'à cette initiative de Niangbo. Au départ, une possession de balle qui va de la gauche vers la droite de la surface de Bergerac. Au bout, l'attaquant martégaux, servi dos au but à l'entrée de la surface, qui surprend par son enchaînement rapide un Loustallot masqué au départ (33e).

De l'abnégation
Paradoxalement, cette ouverture du score sonne le début d'une réelle domination de Bergerac. En infériorité, les hommes de Fabien Pujo montrent une énergie à toute épreuve. Sur une attaque rapide, Laplace Palette s'échappe à droite et sert Pinto. Sa frappe de vingt mètres est contrée, lobe le portier adverse, mais retombe juste à côté du poteau.
Va suivre une série de quatre corners, avec une tête de Jamaï sauvée sur la ligne par un défenseur, une puissante volée de Diarra claquée par Ben Boila... Une série d'occasions dans les trois dernières minutes qui aurait mérité une meilleure issue, mais qui permet surtout de garder espoir en rentrant aux vestiaires.
Toujours dans le même rythme et la même intensité à la reprise, Bergerac est encore dangereux par son capitaine, qui se heurte à un Ben Boila de gala (50e, 59e), quand Chehata manque de son côté le but tout ouvert de près... Martigues ne semble pas en capacité de contrôler les incursions des locaux, avec un Chehata toujours disponible dans les intervalles et capable de faire la différence à tout moment.
L'heure de jeu arrivant, si Martigues semble toujours sans solution, débordé par l'envie locale, multipliant les fautes et abandonnant la possession très vite en raison d'un déchet technique important, les occasions s'amoindrissent... Sur le banc, Fabien Pujo tente alors un coup tactique avec un triple changement très offensif. Dans la minute qui suit, l'entrant Mayenga se retrouve seul au point de penalty sur un long ballon, mais face au gardien, il ne cadre pas (77e).
Désormais disposé en 3-4-2, Bergerac pousse et prend tous les risques. Les visiteurs semblent nerveux. Nehari se fait ensuite exclure pour un deuxième avertissement. La croyance des locaux en est renforcée. Chevalier, lui aussi entré en jeu, est lancé côté gauche. Son centre en retrait est repris au premier poteau par Mayenga, qui égalise (83e).
Malgré plusieurs situations dans la fin de match, le score ne bougera plus. Un nul positif par rapport au scénario pour Bergerac, mais qui laisse aussi beaucoup de regrets. Parmi les neuf premiers, seuls la réserve de Monaco et Colomiers ont gagné... Un leader qui possède désormais six points d'avance et un match de plus.
Fabien Pujo : « Je félicite les joueurs par rapport à leur générosité aujourd'hui. En infériorité numérique, ils ont fait preuve de courage, de volonté, de force. On attendait mieux de ce match, mais dans le scénario, on a montré beaucoup de vertus. Il faut maintenant enclencher une série de victoires en ajoutant à cela de la maîtrise dans l'émotionnel et un meilleur ratio occasion-but ».