lundi 19 février 2018

Le BPFC assure le spectacle

Face à de faibles tarbais, Bergerac a déroulé son match sans forcer ou presque, pour obtenir une précieuse victoire dans un championnat toujours aussi serré.

Lilian Laplace Palette a été omniprésent dans le jeu
et décisif avec un but et deux passes décisives.
© Archives Laurent Guine.
Il fallait gagner, et le Bergerac Périgord FC l'a fait, sans trembler. À domicile, les périgordins doivent enchaîner pour garder le rythme en haut de la poule, alors que Colomiers et Marignane ne faiblissent pas. La victoire était aussi devenue obligatoire pour valider le nul obtenu une semaine avant à Hyères. Ce samedi face à Tarbes, la lanterne rouge, c'est avec la manière que les bergeracois ont pris les trois points, et ont soigné le goal-average et la confiance.
D'entrée de match, Bergerac montre son envie de vite prendre le contrôle de la rencontre. Face à des tarbais dans une mauvaise dynamique, battus chez eux trois plus tôt en match en retard par la réserve de Monaco (4-0), le BPFC veut jouer sur l'aspect de la confiance. Comme attendu par le staff, le TPF ne ferme pas le jeu pour autant, avec un 4-4-2, assez haut, organisé autour d'un milieu en losange.

Prendre le score...
Mais les espaces laissés à des bergeracois plus entreprenants, plus précis dans la construction de leurs mouvements, permettent de vite se créer des occasions. Dès le début, Dia est repris irrégulièrement juste avant l'entrée de la surface suite à un débordement (3e), puis Laplace Palette ajuste mal un centre (5e).
Bien présents dans l'entre-jeu, les hommes de Fabien Pujo peuvent vite se projeter en récupérant tous les deuxièmes ballons, grâce à leur bloc équipe très haut. Sur un corner obtenu par Chehata sur le couloir gauche, Belbachir trouve Jamaï au premier poteau, mais le ballon est sauvé sur la ligne par Bentayou (6e).
Les situations continuent de s'enchaîner, avec une frappe de Dia contrée sur une passe en retrait de Pinto (8e), où une frappe hors-cadre de Laplace Palette, suite à un long ballon de Gérard dévié à l'entrée de la surface par la tête de Dia (9e). L'ouverture du score semble inéluctable, mais elle tarde finalement à venir. Un scénario bien trop connu à Campréal...
Alors, Bergerac continue d'imprimer son pressing tout terrain, face à des tarbais vite désorganisés, et récupère le ballon très haut, le plus souvent à hauteur de la ligne médiane. Après un dédoublement avec Laplace Palette, Gérard centre pour Dia, mais Navaux est à la parade du pied (13e). La réaction de Tarbes est bien timide, avec une frappe de vingt-cinq mètres de Vedere, sur laquelle Loustallot n'est pas en danger (16e).
Dia répond dans la foulée, mais là aussi, la frappe est sans danger pour le portier visiteur. Dans la foulée, Laplace Palette remonte le terrain côté droit, percute dans la surface, et trouve Pinto. L'attaquant frappe en pivot, mais sa tentative, légèrement écrasée, est repoussé encore une fois du pied par Navaux (20e).
Après ce long temps fort de vingt minutes, des doutes auraient pu naître dans les têtes des joueurs locaux. Mais tout s'éclaircit finalement sur un coup de pied arrêté. Personne ne reprend le corner de Belbachir au premier poteau, mais Laplace Palette a bien suivi et pousse le ballon dans le but de la poitrine, malgré un retour de Navaux, qui repousse le ballon seulement après qu'il ait franchi la ligne (1-0, 32e).
Face à un adversaire si friable dans son organisation, et si fragile mentalement par sa situation en championnat, ouvrir le score était probablement le plus difficile à faire dans cette rencontre. Bergerac peut maintenant jouer plus libéré, et va continuer d'attaquer, chose qui a pu manquer parfois, les hommes de Fabien Pujo se montrant trop passif dans leur gestion.

… et enfoncer le clou
Très actif, c'est encore l'ailier Laplace Palette qui se met en évidence. Depuis son couloir droit, il rentre dans la surface, prend appui sur Pinto, enroule une frappe puissante côté opposé, mais trouve le portier sur sa route (35e). C'est un nouveau corner qui va permettre de doubler la mise. Tiré cette fois par Chehata depuis le côté droit, il est dévié au premier poteau par Pinto. Laplace Palette manque sa reprise, mais dans les six mètres, Dia a bien suivi et conclut sans trembler (2-0, 38e).
La seule frayeur de Bergerac dans cette soirée va intervenir juste avant la pause, sur une passe en retrait mal assurée de Gassama vers Loustallot, passe anticipée par Fellrath. Dans sa surface, trop court pour jouer le ballon du pied, le portier bergeracois intervient de la main pour éviter le pire. Le coup-franc indirect qui suit ne donne rien, et c'est bien avec deux buts d'avance que Bergerac rentre aux vestiaires.
Bientôt trois, puisqu'il suffit d'une minute et vingt secondes au BPFC pour marquer en seconde période. Au départ, un long ballon dans la profondeur de Jamaï pour Laplace Palette. Celui-ci passe devant son défenseur, rentre sa course, puis décale Pinto, seul face au but et qui finit en deux temps (47e).
Le petit attaquant périgordin y va de son doublé trois minutes plus tard. Après une longue séquence de passes autour de la surface (onze passes et quarante secondes de possession dans le camp adverse), le décalage est finalement trouvé côté droit. Laplace Palette a tout le temps d'ajuster son centre, déposé au second poteau sur la tête de Pinto, pour le 4-0.
ce dernier but vient tuer le match. Tarbes n'y est plus, Bergerac peut gérer, et Fabien Pujo en profite pour faire tourner et donner du temps de jeu à deux jeunes joueurs, Pourtuguez (67e), pour sa deuxième en N2 après cinq minutes jouées à Grasse en novembre, et Serna (72e), arrivé cet hiver, pour ses grands débuts avec l'équipe fanion.
Mais Navaux n'a toujours pas baissé pavillon dans les buts visiteurs. Il réalise une belle parade sur une frappe puissante de Belbachir (76e). Les jeunes attaquants bergeracois, discrets jusque-là, se mettent ensuite en évidence. Serna fixe la défense plein axe, et décale Pourtuguez à l'entrée de la surface. Ce dernier décoche une frappe puissante, repoussé sur sa droite par le gardien. Ducros a bien suivi, mais sa reprise est encore boxée par Navaux (87e).
C'est donc sur une victoire 4-0 que le BPFC quitte le terrain. Un beau succès à Campréal, important étant donné les résultats de la soirée, avec la victoire sur le même score de 4-0 de Colomiers contre Nice B, et le solide succès de Marignane 1-0 contre Martigues. Il va encore falloir se battre, probablement jusqu'au bout, pour connaître l'heureux élu.
Fabien Pujo : « C'était le match des extrêmes, on se devait de gagner, et les joueurs l'ont fait, donc je les félicite. Avant d'attaquer le dernier tiers du championnat, cette victoire permet de faire partie des équipes qui postulent encore pour quelque chose sur la fin de la saison. On a un modèle de jeu depuis le début de la saison, on connaît nos intentions, on ne va pas les changer. Il faut juste axer sur d'autres éléments avec le nouveau championnat qui commence, où l'émotionnel prend quelques fois le dessus. On est en position de chasseur, on n'a plus trop le droit à l'erreur, cela veut dire qu'il y a aussi une vraie préparation mentale autour des matchs. On l'avait dit avec ce match contre Tarbes, il y a des ingrédients indispensables pour la performance : la concentration, l'intensité, l'efficacité, la personnalité. Il faut maintenant que l'on enclenche une série, c'est indispensable pour rattraper un peu les deux de devant, que l'on jouera lors des deux dernières journées, puisque l'on se rendra à Marignane avant de recevoir Colomiers ».